Leichtathletik-Verband Nordrhein e.V.

Für nähere Informationen siehe Datenschutzerklärung.

Spannende Rennen und gute Zeiten bei den LVN Straßenlaufmeisterschaften über 5 Km

Mittwoch, 18. Oktober 2023 10:50
LVN

Nachdem der LVN im Jahr 2022 als erster Landesverband die 5-Kilometer-Straßenlaufmeisterschaft erfolgreich eingeführt hatte, wurde am vergangenen Sonntag die zweite Auflage des Wettkampfes ausgetragen. Als Austragungsort diente diesmal der Königsforst östlich von Köln, wobei die Meisterschaft in den Herbstlauf des TV-Refrath integriert wurde. Innerhalb der Laufveranstaltung erhielten die Meisterschaftsteilnehmerinnen und -teilnehmer besondere Aufmerksamkeit, indem für sie ein separates Frauen- und Männerrennen ausgerichtet wurden. Die gesamte Laufstrecke betrug 5 Kilometer und bestand aus einer nahezu geradlinigen Wendepunktstrecke von 2,5 Kilometern, die die Läuferinnen und Läufer in beide Richtungen absolvierten.

Den Auftakt machten die Frauen. Schon kurz nach dem Startschuss wurde deutlich, dass es an diesem Tag nicht nur um Platzierungen, sondern auch um Bestzeiten gehen würde. Besonders Denise Moser vom SFD 75 Düsseldorf-Süd setzte sich mit einem schnellen Start an die Spitze. Verfolgt wurde sie von bekannten Läuferinnen wie Klara Ivo von der SSG Königswinter und Alexandra Tiegel vom TV-Refrath. In beeindruckenden 9:26 Minuten erreichte Denise Moser den Wendepunkt. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich das Spitzenfeld bereits weit auseinander gezogen. Mit einem Durchschnittstempo von 3:46 pro Kilometer und einer Endzeit von 18:51 Minuten überquerte die Düsseldorferin als Erste die Ziellinie und sicherte sich den verdienten Meistertitel. Silber und Vizemeistertitel holte sich Klara Ivo. Während sie im letzten Jahr noch eine Zeit von 20:56 Minuten bei der 5Km-Meisterschaft aufstellte, verbesserte sie sich diesmal deutlich und erreichte das Ziel nach 19:07 Minuten. Der dritte Platz und die Bronzemedaille ging an Alexandra Tiegel vom gastgebenden Verein TV Refrath, die 21 Sekunden später eintraf. Insgesamt gelang es sieben Frauen, die 20-Minuten-Marke zu unterbieten. Fairerweise sollte jedoch angemerkt werden, dass der Streckenverlauf recht wellig war.

Nach den Frauen traten die Männer an. Etwa 55 Teilnehmer aus verschiedenen Teilen des Landesverbandes hatten sich im Starterfeld eingefunden. Schnell zeichnete sich ab, dass das Tempo hoch angesetzt war. Ein Blick auf die Startaufstellung enthüllte die Favoriten: Timo Küpper vom Lauf-Club Euskirchen und Christian Schreiner vom LAZ Rhein-Sieg. Doch auch der gastgebende TV Refrath war mit Lukas Kley, einem schnellen Läufer, gut vertreten. Ein viel versprechendes Starterfeld, das ein spannendes Rennen in Aussicht stellte. Und genau das bot sich den Zuschauern. Auf dem Rückweg zum Ziel zeichnete sich in der Ferne ein Duo ab: Timo Küpper und Christian Schreiner schienen auf Augenhöhe zu laufen. Etwas dahinter folgte Lukas Kley, der bis zum Schluss alles gab, um im Schlussspurt nicht überholt zu werden. Die Uhr zeigte "15:17" Minuten, als Timo Küpper die Ziellinie überquerte und sich damit den Meistertitel sicherte. Nur 5 Sekunden später kam Christian Schreiner, der Top-Athlet des LAZ Rhein-Sieg, als Vizemeister ins Ziel. Lukas Kley beendete das Rennen mit einer Zeit von 15:28 und errang den dritten Platz. Im Anschluss kamen die Läufer Schlag auf Schlag ins Ziel: Christopher Dahmeyer von der LG Stadtwerke Hilden, Michael Potthoff von der Aachener TG und Max Kreiter vom TSV Bayer 04 Leverkusen blieben alle unter 16 Minuten und wurden mit begeistertem Applaus der wartenden Zuschauer belohnt.

Während der nachfolgenden Siegerehrung wurden nicht nur die Gesamtsieger, sondern auch die unterschiedlichen Altersklassen und Mannschaften geehrt. Hierbei stach der TV Refrath besonders hervor und dominierte mit insgesamt sechs Goldmedaillen.

In den Mannschaftswertungen dominierte der TV Refrath und holte sich sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen die Meistertitel. Die männliche TV Refrath Mannschaft bestehend aus Lukas Kley (15:28), Simon Dahl (16:10) und Tobias Kratz (16:46) setzte sich mit einer Gesamtzeit von 48:24 Minuten gegen die Teams der Aachener TG (49:24 min) und der LAZ Rhein-Sieg (51:30 min) durch und sicherte sich den ersten Platz. Bei den Frauen erzielte das Team des TV Refrath in der Formation Alexandra Tiegel (19:26), Carola Riethausen (19:51) und Karin Janz (21:56) mit einer Gesamtzeit von 1:01:13 Stunden den Sieg. Mit einem knappen Vorsprung von 37 Sekunden verwiesen die TV Refrather Damen die Mannschaft der SFD 75 Düsseldorf-Süd auf den zweiten Platz und krönten sich damit zu Landesmeisterinnen.

Auch wenn man sich als Veranstalter mehr Teilnehmerinnen und Teilnehmer gewünscht hätte, war es zumindest für die Aktiven nochmal eine gute Gelegenheit und Testlauf für die anstehende Crosssaison.