Für nähere Informationen siehe Datenschutzerklärung.

Premiere für U14 Nordrhein Hallen Meisterschaften 2024

Dienstag, 05. März 2024 09:30
Roman Buhl

Erstmalig fanden Nordrhein Hallen Meisterschaften für U14 Athleten statt. Die Premiere ist gelungen und wurde in der Landeshauptstadt Düsseldorf ausgetragen.

Über 70 Vereine kamen zur ersten U14 LVN Hallen Meisterschaft
Nach der positiven Einführung einer LVN U14 Meisterschaft 2023 in Essen, richtete nun der LV Nordrhein auch eine Hallen Nachwuchsmeisterschaft für diese Altersklasse aus. Das Angebot wurde gut angenommen und 75 Vereine meldeten sich für diese Meisterschaften an. 351 Athleten und Athletinnen wurden in 726 Starts inkl. 27 Staffeln für die Meisterschaft zugelassen. Ziel war es, viele junge Athleten für die Meisterschaft zu begeistern. Das ist dem LVN auch gut gelungen, jedoch wird im Nachgang auch noch überlegt, an welchen Stellschrauben die Ausführung und das Meisterschaftsniveau für die nächsten U14 Meisterschaften optimiert werden können. Um die Ressourcen der LVN Kampfrichter zu schonen, haben sich 25 jugendliche Athleten vom SC Bayer 05 Uerdingen bereit erklärt, diese Veranstaltung als Helfer zu unterstützen. Das Pilotprojekt hatte noch ein zusätzliches Benefit: Die helfenden Kaderathleten haben somit auch Einblicke erhalten, wie eine Meisterschaft aus Kampfrichtersicht von Statten geht.

Pauline Spengler und Victoria Otto wurden jeweils 3-fache Nordrheinmeisterin
Die meisten Medaillen bei der weiblichen Jugend sammelte Victoria Otto (W12) vom TV Kalkum 1911/Wittlaer e.V.. Sie gewann die 60m Hürden in 10,70s. Im Weitsprung sprang Victoria mit 4,73m zum Gold und gewann ebenfalls im Hochsprung mit 1,41m. Außerdem belegte sie jeweils einen 2. Platz im 60m Sprint Finale (8,68s) und im Kugelstoßen mit 7,21m. Hier siegte in der W12 Klasse Syrine Bounizar von der Troisdorfer LG mit 7,88m.
Ebenfalls von der Troisdorfer LG konnte Pauline Spengler (W13) drei Mal Gold gewinnen: 60m (8,05s) vor Sophia Dovern (LG Aachen, 8,32s), 60m Hürden (9,71s) vor Lydia Kibort (TSV Bayer o4 Leverkusen) mit 9,95s. Wegen Verspannungen im Rücken musste Pauline Spengler den Wettbewerb nach nur drei Versuchen im Weitsprung frühzeitig beenden. Mit 5,08m konnte sie aber den Sieg für sich entscheiden. Spannend wurde es aber noch um Platz zwei und drei. Fanwi Jikong (LAV 23 Meckenheim) wurde mit 4,93m zweite und die Bronzemedaille sicherte sich Lilly Bruchhäuser (TSV Bayer o4 Leverkusen) mit 4,91m. Es kamen aber bei Lilly noch zwei Goldmedaillen dazu. Im Hochsprung gewann Sie mit 1,46m vor Pauline Ngangoua (LAZ Wuppertal) mit 1,43m. Recht deutlich konnte Lilly Bruchhäuser mit ihrem Team bei der 4 x halben Runde Jugend U14 Staffel Mixed in 52,19s Gold gewinnen. Ebenfalls im Staffelteam waren: Marik Julian Scholz (2011), Fitus Kürten (2012) und Lydia Kibort (2011).

Marik Julian Scholz war nicht zu bremsen
5-facher Nordrhein Meister wurde Marik Julian Scholz (M13) von der TSV Bayer o4 Leverkusen. Er war in den Disziplinen 60m, Weit, Hoch und Kugel nicht zu schlagen. Marik gewann die 60m in 7,74s. deutlich vor Leonard Pullig Moerser TV in 8,41s. Den Weitsprung gewann Marik Julian Scholz mit 5,61m und den Hochsprung mit 1,60m. Auch im Kugelstoßen (11,90m) war der junge Mehrkämpfer seinen Alterskollegen weit voraus. Der ein Jahr jüngere Fitus Kürten (M12) wurde ebenfalls Sieger im 60m Finale mit 8,41s vor Fynn Wallenfang LC Adler Bottrop 8,48s. Richtig spannend wurde es bei den 800m. Da konnte Fitus seine Sprintfähigkeiten zeigen und gewann mit 2:33,03min. vor Florian Egener (Leichtathl.-SG Eschweiler) (2:33,29 min.). Marik Julian Scholz und Fitus Kürten siegten (wie bereits berichtet) ebenfalls in der 4x halbe Runde Jugend U14 Mixed-Staffel.